устройство для мануальной вакуумной аспирации

Двухклапанный
аспиратор

Законопроект об исключении абортов из системы ОМС

В мае 2015 года Е. Мизулина (глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей) и С. Попов (зам.председателя по регламенту и организации парламентской деятельности) внесли в Госдуму законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и штрафах за проведение абортов вне государственных медицинских учреждений. Однако комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента отклонить документ.

Авторы законопроекта вынесли предложение о выведении процедуры медикаментозного прерывания беременности из системы ОМС за исключением случаев, когда она необходима по медицинским или социальным показаниям, которые включают в себя нежелательную беременность в результате насильственного полового акта.

Также в тексте документа предполагается внедрение системы штрафов за аборты, проведённые вне государственных лечебных учреждений: для граждан от 150 до 200 тыс. руб., для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 800 тыс. руб., а для юридических лиц – от 500 тысяч до 2,5 млн рублей

В Комитете по охране здоровья поддержка данных инициатив не нашла должной поддержки и Госдуме было рекомендовано в первом чтении законопроект отклонить. Такая позиция обусловлена тем, что внедрение ограничений противоречит другим положениям закона, которые предоставляют женщинам самостоятельно решать вопрос материнства опираясь не только на медицинские показания, но и на социальную сторону вопроса.

Помимо этого, в комитете полагают, если исключить аборты из системы ОМС, то последствия будут более негативными – прогнозируемо возрастёт количество процедур по прерыванию беременности вне ЛПУ, которые угрожают здоровью женщины.

Ещё осенью 2016 года В. Милонов (депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист) планировал вывести всего за год аборты из системы ОМС. Дискуссии по этой теме ведутся регулярно. Позиция Минздрава, включившегося в обсуждения по данной теме, – исключение абортов из системы ОМС нецелесообразно.

Закажите товар
прямо сейчас

Спасибо за заявку!
Наш оператор с вами свяжется.

Подпишитесь
на рассылку

Вы успешно подписались
на рассылку.